Успешная рыбалка щуки с наступлением поздней осени

Щука – это хищник, который в осенний сезон начинает мигрировать вслед за своей добычей. Такое перемещение обычно длится с конца августа до начала ночных заморозков. В это время щуки начинают активно кормиться. В самом начале миграции удобные места для ловли щуки считаются даже малые и средние реки.

 Приманки

В прозрачной осенней воде самыми результативными приманками для ловли щуки оказываются колеблющиеся блесны: они крупнее, заметнее и имеют размашистую игру, которая как раз привлекает щуку. Можно ловить и на воблеры. Только следует помнить, что в небольших реках щука часто располагается под корягами, поэтому воблеры долго не прослужат.

Что касается цвета приманки, то щуки предпочитают белые, желтые или двухцветные блесны; можно также использовать синие или зеленые оттенки. Существует одно «правило», которое поможет выбрать блесну: в пасмурную погоду лучше подойдут белые, а в солнечную – жёлтые. Осторожно следует отнестись к блесне с голографическим покрытием – такой вариант зачастую только отпугивает щуку.

Вес колебалки будет зависеть от характера и глубины реки. На одной подойдёт блесна весом 10-15 г (если ловля предстоит на глубине 2 м), на другой – 25 г (для глубины в 20 м). Что касается размера, то сразу лучше отдать предпочтение самым крупным блеснам (мелкие колебалки осенью оказываются нецелесообразными).

Снасти

Можно использовать удилище с тестом до 35 и даже 40 г. Длина спиннинга в 2,5 м вполне подойдет – на небольших реках не нужен дальний заброс.

Леску можно приобрести монофильную или плетеную, её толщина не имеет большого значения для щуки, поэтому лучше выбрать леску, имеющую диаметр 0,3 мм и 0,2 мм для монофильной и плетеной соответственно (ведь ловить щуку придется возле коряг).

Поводок может быть грубый и прочный длиной 15-20 см. Катушки желательно применять тяговые или мультипликаторные.

 Ловля

Осенью клев наблюдается целый день. Щука в это время становится более активной и может хватать блесну прямо у ног рыболова. Наибольшего успеха можно добиться, если ловить щуку в ямах – здесь концентрация рыбы гораздо выше, чем в других местах.

Требования к проводке осенью значительно упрощаются: подходит равномерная проводка, имеющая медленную или среднюю скорость. Правда, нужно обязательно следить за поведением рыбы. Если медленная проводка результата не даёт, нужно увеличить скорость – это обязательно вызовет хватку.

Ловля щуки осенью очень динамична, азартна и результативна. Этот «золотой» период длится до поздней осени, пока щука окончательно не обоснуется на своих «зимних квартирах». Так что рыболову остается только не упустить это удачное время.