Как поймать щуку с берега?

 Щуку можно ловить не только далеко от берега. Ее можно ловить и возле берега, если найти участок с густой порослью водных растений, корнями деревьев, которые уходят под воду, или густыми водорослями.

Озерные щучки – небольшие особи на 2-2,5 кг живого веса не более. Но если поймать не одну, а несколько таких рыбин, то улов можно считать хорошим. И ведь преимущество неоспоримое – не нужно суетиться с лодкой, плыть и забрасывать далеко удочку. Лучше, когда все видно: и как щука идет, и атакует, удар и вываживание. Поэтому разговор пойдет о способе ловли щуки с берега. Это очень занимательное занятие.

 Где искать щуку?

Если щука и обитает возле берега, то эта среда точно такая же, как и глубинная. Однако с берега можно организовать более качественную засаду. Например, щука может укрыться в ветвях деревьев, опущенных в воду, в кустах водных растений. Но вот в затопленных деревьях или их корнях щука будет наверняка. В нижних ветвях молодого дерева, опущенных в воду, может скрываться щука, поэтому стоит забросить для проверки туда наживку. Таким же излюбленным местом являются стоящие у воды большие деревья. Корни сосен очень хорошо видно под водой. Вышеописанные места обычно бывают у обрывов, где мутная вода. Вот здесь можно поймать щуку. А на песчаных пляжах, даже если там много кустов и другой растительности, щуку тяжело найти. Возможно, щуки бы и водились в таких местах, но активность купающихся их постоянно отпугивает.

Даже если рыбак отправляется на ловлю небольшой щучки, необходим будет поводок из вольфрама. Удилище лучше использовать класса light или ultralight. Лучше, чтобы оно было жестким, но вот кончик мягкий. Это позволит держать на контроле ход приманки. Катушка может быть любой, ведь ее функция – хранить леску и осуществлять проводку.

Щука, которая в весе едва достигает 1-2 кг, проблем доставить не сможет. Ее даже вываживать не приходится. Рыбину просто выдергивают из воды и выбрасывают на берег. Тратиться на дорогие катушки нет надобности, подойдут и дешевые. Бород тоже не нужно бояться. Приманивать щуку можно:

• Воблерами;

• Блеснами;

• Силиконом.

Все будет зависеть от того, в каких условиях окажется рыбак.

Как поймать щуку с берега?

Проще всего ловится прибережная щука в местах, где есть корни старых деревьев. Легкость процесса объясняется тем, что приманки там почти не цепляются, атаки же рыбы наблюдаются хорошо. При таком обстоятельстве неплохо было бы применить воблеры, которые плавают или тонут. Такие приманки хорошо играют, когда погружение производится медленно. При одинаковом весе блесны и воблера, лопасть и объемное тело погружают приманку медленнее в 2 раза.

Обловить воблером нужно весь участок, где предвидеться наличие щуки. Щуке свойственно прятаться в корнях. Как только она увидит приманку, сразу же атакует ее. Не нужно приманке в корнях иметь необыкновенную траекторию. Достаточно равномерной медленной проводки. Как только щука бросится на приманку, рыбу нужно подсечь и быстро вывести. Если приобрести поляризационные очки, то можно получить удовольствие от созерцания интересной щучьей атаки.

При рыбалке вблизи прибрежных зарослей воблер может зацепиться. В такой ситуации подойдут не такие цепляемые варианты приманок – силикон или блесны, которые не цепляют. В кустах атаку щуки увидеть сложно, но в поляризационных очках реально. Вести себя щука будет точно так же, как и в корнях. Но в зарослях можно провоцировать рыбину атаковать, даже если приманка от щуки далеко. Для провокации атаки нужно завести блесну или виброхвост на ветку растения и очень медленно сбросить ее с них. В большинстве случаев щука атакует и попадает на крючок, а затем на берег.

Ловить щуку с берега – занятие увлекательное несмотря на то, что бывают и срывы, и неудачные подсечки, и зацепки воблера. Все равно рыбалка будет приносить удовольствие и незабываемые впечатления.