Среда обитания окуня

Окунь, один из самых распространенных хищников. Его можно встретить практически во всех пресных водоемах, начиная от маленького пруда и заканчивая полноводной рекой и огромным озером. Окунь обитает по всей территории Украины. Именно такое широкое распространение этой рыбы, позволяет ему быть первым номером для рыбаков новичков.

Неопытный рыбак может начать ловить окуня любым способом: на удочку с поплавком, на мелкую рыбёшку, на донную снасть, на блесну, а в зимний период на зимнюю удочку.

На внешнем виде этого полосатого хищника не стоит заострять внимание, эта рыбка известна любому. Эту рыбу прозвали так из-за глаз, сильно глазастая рыба. По другой легенде свое название он приобрел от индийского слова “Ак” - острый. И в самом деле эта рыбка очень колючая.

Существует два вида окуней. Первый “травяной окунь”, второй вид “глубинный окунь”. Различия между ними исключительно в размерах. “Травяной окунь” растет очень медленно тогда как его собрат очень быстро набирает вес.

На данный момент, за всю историю ловли окуня, самым крупным когда-либо выуженным окунем, считается рыба весом 5900 грамм.

Нерестится окунь раз в год, когда температура воды поднимается до 6-9 градусов, то есть практически сразу после схода ледяного покрова с водоема.

Ареол обитания окуня зависит от перемещения стаи и главной пищи, мелкой рыбы. Весной, сразу после нереста, который, как правило, происходит в мелких заливчиках, окунь не спешит покидать их. Поджидая пока вода прогреется посильнее и сюда же, придут на нерест мелкие виды рыб. В конце мая, когда практически нерест всех рыб завершен окуни уходят из залива.

Летние месяцы, окунь предпочитает проводить в местах со спокойно текущей водой, с каким-нибудь укрытием: топляком или камнями. С помощью них удобно устраивать западню на мелкую рыбку.

Осенью, когда наступают холода и белая рыба уходит в глубину вслед за ней перемещается окунь, чем холоднее вода тем глубже в толщу воды уходит этот хищник.

Во время зимних холодов окунь редко поднимается на поверхность, добычи много и она очень медлительна. Разве что сам он может стать едой для более крупного хищника: щуки или судака, либо такого же окуня, только большего размера.

Клюет окунь на: червя, мотыля, опарыша, ручейника, пиявку, головастика или личинку короеда. Клев бойкий и постоянный, что зимой, что летом.

Всем успехов в таком увлекательном занятии как ловля окуня.